Majestoso Toque em homenagem ao Orixá Xango (Sango) em 2010

Bori de Pai Sérgio

Como faz todos os anos, o Babalorixá Sérgio Machado realizou seu bori antes do Toque em Homenagem ao Orixá Xangô e demais Orixás, no dia 3 de julho.

A partir do bori estamos reafirmando nosso compromisso com a religião, nos fortalecendo e alimentando nosso Orixá. Bori, significa dar de comer a cebeça. Fazer bori é fortalecer, potencializar o axé.

Na ocasião estava presente sua madrinha Yalorixá Inaya de Oxum (filha consanguínea de Pai Vinícius de Oxalá e herdeira espiritual da Yalorixá Horacina de Oxalá, e seus filhos de santo, que prestigiaram o bori de Pai Sérgio.

Esteve presente também a Yalorixá Andrya de Iemanja, grande amida da casa, com alguns de seus filhos de santo.

O Babalorixá Sérgio agradeceu a presença de todos os presentes lhes desejando muito axé e prosperidade

A preparação do Acarajé


É necessário deixar o feijão fradinho ou o miúdo de molho em água, para, depois, retirar sua casca, a fim de preparar o Acarajé. Essa é uma atividade minuciosa que requer muita calma, pois cada grão é descascado isoladamente, o que demanda tempo e bom número de pares de mãos.
É aos Orixás Oyá, Xangô e Oxalá, no ritual gêge-nagô, que é servido o acarajé. Especificamente para Oxalá, prepara-se o prato com o cuidado de retirar totalmente a casca.
No dia 03 de julho, foi descascado o feijão no Ilê de Xangô Aloxé, quando também foi macerada a mostarda para o amalá. Pai Sérgio coordenou os trabalhos juntamente com seus Filhos de Santo.

Macerando a mostarda para o Amalá

Marca do preparo do Amalá, dedicado ao Orixá Xangô e servido no Toque em sua homenagem e aos demais Orixás, é a minúcia na escolha e limpeza dos ingredientes e na maceração da mostarda.
Pelo fato de ser um alimento importante no ritual religioso, é necessário que os Filhos de Santo vistam roupa branca, além do pano de cabeça e do filá, o que revela respeito aos Orixás.
Na maceração da mostarda, são retirados os talos e as raízes, e só então ela é macerada. A maceração permite a redução do sabor amargo, típico da planta.
A fim de conservar a mostarda macerada até o dia da festa, ela é congelada, o que impede a perda do seu sabor e das suas propriedades nutritivas.
A maceração foi realizada, neste ano, no Ilê de Xangô Aloxé, no dia 3 de julho, sob as orientações e os ensinamentos de Pai Sérgio de Xangô, que, com sua humildade e seu amor pela religião africanista, participa da atividade juntamente com seus filhos.